La Colombie rejoint l'Argentine en finale : Copa America - Notre Continent
> NOTRE CONTINENT > - Sport | Par Youssouph Coulibaly | Publié le 11/07/2024 09:07:11

La Colombie rejoint l'Argentine en finale : Copa America

La Colombie s’est qualifiée pour la finale de la Copa America en battant l’Uruguay (1-0) mercredi, malgré une mi-temps jouée en infériorité numérique. Les coéquipiers de James Rodriguez défieront l’Argentine, les tenants du titre, pour le titre.

La nuit était jaune. La Colombie a enflammé ses nombreux supporters à Charlotte (États-Unis) avec un succès 1-0 face à l’Uruguay mercredi, lui permettant de se qualifier pour la finale de la Copa America. Le stade a finalement chanté « Colombia, Colombia » à l’issue d’une rencontre accrochée et parfois hachée, marquée par l’exclusion du Colombien Daniel Munoz pour un coup de coude sur le joueur du Paris SG Manuel Ugarte à la 45e minute.

Un seul but a suffi à la Colombie pour s’imposer. Le stade l’a senti venir avant qu’il ne tombe. D’un seul homme, les supporters se sont levés, leurs cris remplissant une enceinte coloriée de jaune. Le corner brossé du capitaine James Rodriguez a trouvé la tête du milieu Jefferson Lerma à trois mètres des filets à la 39e minute.

James, l’ancien du Real Madrid et du Bayern Munich, avec cette passe décisive, a effacé Lionel Messi des tablettes en enregistrant sa sixième passe décisive en une Copa, un record dans la compétition.

Cependant, Daniel Munoz a failli gâcher la fête. Juste avant la mi-temps, son geste violent sur Manuel Ugarte lui a valu un deuxième carton jaune et donc une exclusion (45e). L’avant-centre de Liverpool Darwin Nunez a cherché à marquer mais ses frappes ont souvent manqué de précision.

Quelques minutes après son entrée, l’ancien joueur du Barça, Luis Suarez, a repris en une touche un centre en retrait d’Ugarte. Sa frappe lourde a ricoché à l’extérieur du poteau, relançant une période hachée de fautes.

Les Colombiens ont su résister aux offensives uruguayennes, notamment à la frappe à ras de terre de Federico Valverde à la 75e minute, captée par le gardien, et au tir de l’entrant Giorgian de Arrescaeta dans le temps additionnel. Ils ont même eu la balle de match au bout des pieds de Mateus Uribe. Le milieu de 33 ans s’est procuré une énorme occasion à la 88e minute, mais a manqué son face-à-face avec le gardien en frappant à côté du cadre.

Article écrit par : Emmanuel Ndour

La plateforme NOTRECONTINENT.COM permet à tous de diffuser gratuitement et librement les informations et opinions provenant des citoyens. Les particuliers, associations, ONG ou professionnels peuvent créer un compte et publier leurs articles Cliquez-ici.